Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning - Интимная гимнастика в Минске

Звуковой массаж камертоном

Акутоника: звуковой массаж камертоном — Human tuning

Звуковой массаж камертоном на занятиях по интимной гимнастике я начала применять с 2019 года. Этот инструмент звукотерапии настраивает вибрации тела на здоровую волну: расслабляет то, что необходимо расслабить и тонизирует то, что необходимо активизировать. Камертон позволяет сбалансировать работу нервной системы и нормализовать работу мышц.

Что такое камертон?

Изначально камертон создавался для настройки музыкальных инструментов. Музыкальный камертон воспроизводит эталонную частоту тона «ля» первой октавы — 440 Гц. без обертонов (дополнительных звуков). От этой точки отсчета музыканты отталкиваются для воспроизведение всех остальных нот на любых инструментах. А с прошлого столетия камертон начал использоваться для оздоровления.

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 1

В официальной медицине камертоны используют ЛОР-врачи для проверки слуха и неврологи. В качестве народного средства настройки человеческого тела на здоровую волну, каждый может научиться использовать этот инструмент для помощи себе и близким.

Как работает звуковой массаж камертоном?

Звуковая волна — это механическое колебание, которое передается в пространстве. Звук, в привычном нам понимании, означает те колебания, которые может различить человеческое ухо. Все системы, органы, ткани и клетки нашего тела звучат — совершают постоянные колебания. Частота этих колебаний меняется под воздействием различных факторов которые действуют на нашу нервную систему.

Нервная система — комплекс, состоящий из двух отделов: симпатической и парасимпатической нервной системы.

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 2

Симпатическая нервная система увеличивает трату энергетических ресурсов и мобилизует организм в экстренных ситуациях. Парасимпатическая — способствует восстановлению и накоплению энергии. Если симпатическая нервная система усиливает свою работу, парасимпатическая — ослабляет, и наоборот.

Уравновешенная работа обеих частей нервной системы обязательная составляющая нашего здоровьяПотеря баланса в работе симпатической и парасимпатической нервной системы приводит к дисбалансу на  физическом, ментальном и эмоциональном уровне.

Чтобы восстановить баланс работы нервной системы, необходимо привести частоту ее работы к нормальному режиму. Этого можно добиться различными способами, в том числе и с помощью звукового массажа камертоном.

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 3

Камертон — это источник вибраций эталонной частоты. Под воздействием камертона клетки, органы, ткани подстраиваются под частоту, которую задает инструмент. Если в в теле были какие-то сбои — они проходят.  Звуковой массаж камертоном гармонизирует работу нервной системы и организма в целом.

Использования звукового массажа камертоном в интимной гимнастике

Массаж камертоном мгновенно расслабляет мышцы тазового дна, которые крайне сложно расслабить усилием воли или с помощью упражнений, если они напряжены. Если мышцы ослаблены — инструмент способствует их активизации и укреплению.

Камертон прикладывается к определенным точкам тазовой кости и нижней части позвоночника. Кости используются как резонаторы для усиления вибрации, и мышцы получают более интенсивное и длительное воздействие. Если у женщины есть гипертонус или вагинизм  — камертон дает ни с чем несравнимые результаты. Я использую этот инструмент как на индивидуальных занятиях, так и на групповых.

Звуковой массаж камертоном позволяет женщинам не только расслабиться и обучиться движению мышц с максимальной амплитудой, но и раскрыть новые грани своей чувственности. Воздействие камертона воспринимается как легкое дрожание в точке касания, вибрации  от которой разливаются по всему телу. В некоторых случаях ощущения похожи на волны оргазма.

Опыт использования камертона для экстренной помощи

Иногда приходится использовать камертон для оказания экстренной помощи. В процессе выполнения упражнений на повышения чувственности усиливаются ощущения не только приятные, но и дискомфорта в теле, который многие привыкли не замечать годами. Я использую камертон на своих занятиях для снятия локального дискомфорта и активизации восстановительных процессов.

Самый яркий пример из моей практики — помощь клиентке, у которой до занятия болело давно травмированное колено. Последствия травмы давали знать о себе время от времени, и женщина к ним привыкла, и почти не замечала, но после выполнения практик на повышения чувствительности боль усилилась и мешала продолжать занятия.

Я поставила камертон в три точки вокруг области, которая болела — женщине стало легче, и она смогла продолжить занятие с группой. А спустя 10 минут она с изумлением осознала, что боль прошла полностью. Я позвонила ей спустя несколько дней — колено ее больше не беспокоило.

Звуковой массаж камертоном также помогает при дискомфортных ощущениях в спине, пояснице, при ощущениях «мышечной радости» после интенсивных тренировок и других не приятных состояниях.

История использования камертона в звукотерапии

Первым об использовании камертона для оздроволения написал Джон Больё (John Beaulieu) в книге «Настройка человека. Исцеление звуком с помощью камертонов» (Human Tuning. Sound Healing with Tuning Forks).

Прошла обучение массажу камертономДжон Больё работал в психиатрической лечебнице Bellevue в Нью-Йорке. В 1974 году он проводил исследования в безэховой камере (anechoic chamber), которая находилась в психологической лаборатории Нью-Йоркского университета. Конструкция камеры позволяет избежать отражения звука от стен и защищает от звуков извне.  В камерах без эха проводят измерения грмкогооворителей и микрофонов, исследуют распределение шумов промышленных изделий, проводят запись или прослушивание музыки.

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 4 На эти исследования Джона Болье вдохновила книга «Тишина» (Silense) Джона Кейджа (John Cage), в которой тот описывал свой опыт исследований в безэховой камере Гарводского университета в 1951 году. Джон Кейдж был известным музыкантом и композитором, имел выдающийся слух. Он отправился в безэховую камеру чтобы погрузиться в абсолютную тишину, но в место этого услышал звуки, которые издавала его кровеносная и нервная система.  В процессе своих наблюдений он осознал, что абсолютной тишины не может быть даже в звукоизолированной камере, потому что человеческое тело само по себе является источником звука. Благодаря этим открытиям он создал всемирно известную пьесу «4’33’’» —  4 минуты 33 секунды тишины — музыкальный «Квадрат Малевича».

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 5Джон Больё в безэховой камере мгновенно услышал эти 2 звука: высокий звук, который издавала его нервная система, и низкий звук — звук работы кровеносной системы, а затем начал различать и другие звуки — звук биения сердца, работы желудка, циркуляции воздуха и даже движения века при моргании.

В течение 2 лет Джон Больё провел более 500 часов в безэховой камере, изучая звуки своего тела. И самым интересным звуком для него был звук нервной системы. Он менялся в зависимости от настроения, самочувствия и мыслей. В расслабленном состоянии звук был низким и мягким. Во взволнованном состоянии звук становился выше и громче. Джон Больё осознал, что нервную систему можно настроить как музыкальный инструмент и взял с собой в безэховую камеру камертон.  Звук нервной системы подстраивался под частоту камертона и сливался с ней.

Акутоника: звуковой массаж камертоном - Human tuning 6Исследователь решил, что ему необходимо больше камертонов различных частот. Найти их в 1973 было не просто. Джон Больё отправился в Ньюйорк, но был остановлен за превышение скорости. Камертоны, которые лежали на переднем сидении машины заинтересовали больше, чем нарушение. Джон рассказал, что является терапевтом  в психиатрической лечебнице Bellevue и проводит исследования нервной системы.

Инспектор показал нарушителю скорости свой камертон для настройки радара и поделился контактами фирмы-изготовителя, где по заказу Джона Больё до сих пор производятся камертоны различных частот (универсальный камертон ОМ 136,1 Гц, низкий Ом 68,05 Гц, Нерв 50 Гц, терция 170,025 Гц и квинта 204,15 Гц. и другие).

Акутоника – метод лечения камертонами

Акутоника — частный вариант массажа камертоном: по акупунктурным точкам. Данный метод может применяться как в иглорефрексотрапии, так и в су-джок терапии. Автором разработки является Донна Кэри. Соавторы – композитор и музыкант Марджори де Мунк, и издатель Эллен Франклин.

Где купить камертон и где научиться массажу камертоном?

Я обучалась массажу камертоном у руководителя международной школы голосовых практик и звукотерапии «Йога голоса» Олега Российского из Санкт-Петербурга. Через Олега можно заказать камертоны любых частот из США.  Связаться с представителями школы голоса можно по телефону: +7 (905) 260 77 88 (Санкт-Петербург).

Организатор курсов Олега Российского в Минске Синаторова Анна (+375 29 398-88-95, anna.sinatorova@gmail.com). Анна также владеет техникой массажа камертоном, массажа поющими чашами и использует другие техники звукотерапии в индивидуальных сессиях.

Прошла обучение массажу камертоном

Я использую звуковой массаж камертоном только в рамках занятий по интимной гимнастике (как на индивидуальных так и в группе). На сессиях по работе с камертоном для достижения других целей не специализируюсь.

Яндекс.Метрика