Почему не у всех получается расслабиться сразу?

Казалось бы, что может быть проще, чем просто взять — и расслабиться. Усилием воли командуем себе «я расслабляюсь» — и расслабились. На практике так получается только у тех, для кого расслабление — это норма, привычка или одно из естественных состояний. 

Как расслабляться с помощью усилия воли

У меня спрашивают: как это — расслабляться с помощью усилия воли?

Элементарно:
1. Занимаем удобное положение — и даем себе команду «можно расслабиться» — все. :)
2. Проверяем результат: проходимся внутренним вниманием по всему телу от пяток до макушки и спрашиваем себя: «Расслаблены ли стопы?», «Расслаблены ли пальцы ног», «Расслаблены ли голени» и т.д. Если все расслаблено — замечательно, если что-то в напряжении — дополнительно прорабатываем этот участок: либо делаем для него упражнения, либо массируем.

 При обретении навыка «волевого расслабления» оно включается когда мы начинаем уставать. Например, при долгом сидении за компьютером тело само просит гимнастику для глаз, или для шеи или для спины спины — безо всяких будильников-напоминалок, просто по внутренним ощущениям.

Именно поэтому маленьким детям сложно на месте усидеть: хочется быть в движении, напрягать тело, двигать мышцами, чтобы, устав, обмякнуть в изнеможении и блаженно уснуть.

Почему мы теряем этот навык?

С детства нас учат: сиди ровно, не дергайся, не ворочайся, если неудобно — потерпи. Благодаря тому, что тело приучается терпеть дискомфорт, формируются мышечные зажимы, которые просто не ощущаются. Тело начинает считать их нормой и перестает обращать на них внимание. Но если мы чего-то не замечаем — вовсе не значит, что этого нет.

Наверное, это понимают все, но на всякий случай поясню, почему зажимы — это плохо. Если мышца находится в сокращенном состоянии постоянно — это значит, что кровь там циркулирует хуже, питательных веществ поступает меньше, а продукты обмена выводятся хуже. При чем не именно в зажатой мышце, а во всех органах и системах, которые располагаются за ней по кровотоку и лимфотоку.

Например, если спазмированые мышцы шеи — частая причина головных болей. Непосредственно в шее дискомфорт ощущается только в самом начале, затем это кажется нормой, а потом начинаются интенсивные боли и диагнозы. Кстати про диагнозы. Не бывает так, чтобы все хорошо-все хорошо- а потом оп — и грыжа, или гастрит или что-либо еще. Организм шлет сигналы о дискомфорте раз за разом, а потом теряет надежду достучаться по хорошему, замолкает — и начинает орать на языке боли.

Как научиться расслабляться «по-хорошему» снова?

Рецепт очень простой: как можно чаще возвращаться в состояние расслабления с помощью любых других методов и запоминать это состояние.  Можно делать это самостоятельно, можно посещать занятия по йоге, танцам и другим телесным практикам. Важно сформировать в себе убеждение, что телесные зажимы — это не норма, если есть возможность сделать разминку при сидячей работе — надо ее делать при первых признаках дискомфорта, если нет — после окончания дня нужно баловать себя «большим расслаблением».

Не стоит обольщаться, что этот навык придет сразу: мол, 20 лет не обращала на себя внимание, а тут решила, что пора — и за неделю расслабляться научилась. К сожалению, так не бывает. Но тело всегда благодарно за то, когда о нем заботятся должным образом, и покажет своим самочувствием, что Вы на верном пути задолго то того, как навык волевого расслабления раскроется в полной мере.

Подводные камни

Иногда бывает совсем не так просто, как я описала. Когда проблемы в теле — минимальны по сравнению с тем, что происходит в голове. Причиной тревог может быть что угодно: несчастная любовь, одиночество, проблемы в семье или на работе, поведение мужа или детей. И сколько бы она не пыталась расслабить тело — мозг будет превращать мышцы в панцирь, которые закроет ее от угрожающего внешнего мира. В этом случае важно физические и психологические аспекты прорабатывать параллельно. Кому-то помогают беседы в рамках занятий, кому-то общение с друзьями, кому-то «правильное» кино или книги, кому-то необходима помощь психологов или психотерапевтов. Гимнастика нужна не только телу, но и душе, потому что человек — это система, и все процессы в нем взаимосвязаны, поэтому если задачу не выходит решить с ходу самым простым способом, подходить к ней нужно комплексно.

Оставить ответ

.

Вы можете использовать HTML-теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика